Masticar
un chicle tiene efectos positivos en el cerebro, al punto que ayuda a
los estudiantes a obtener mejores calificaciones en un examen.
El
psicólogo Serge Onyper de la Universidad St. Lawrence (Estados Unidos)
condujo una investigación donde encontró que tener un chicle durante
cinco minutos en la boca es suficiente para mejorar las funciones
cognitivas de las personas hasta 20 minutos después.
MASTICAR PARA LOS RESULTADOS
Para
llegar a dichas conclusiones, Onyper trabajó con un grupo de 224
estudiantes universitarios que realizaron una serie de pruebas
cognitivas muy variadas y de distinto nivel de complejidad.
Los dividió
en tres grupos de manera que algunos masticaron un chicle durante cinco
minutos antes de comenzar las pruebas, otros lo hicieron antes y durante
el examen, y el resto dejó de lado el chicle.
Los especialistas
notaron que masticar el chicle durante al menos cinco minutos justo
antes de realizar las pruebas brindó muchos beneficios a los
voluntarios, ya que lograron obtener un desempeño marcadamente mejor.
Onyper aclaró que esta ventaja, es decir la mejora en las funciones
cognitivas, duró entre 15 y 20 minutos.
Los voluntarios que
siguieron masticando el chicle mientras hacían las pruebas no mejoraron
sus resultados. Los expertos creen que esto se debe a que masticar el
chicle y pensar al mismo tiempo exige demasiado al cerebro y por eso
disminuye el desempeño cognitivo.
Aunque los investigadores no
saben a ciencia cierta la causa detrás de este beneficio de mascar
chicle, creen que la actividad física, incluyendo la masticación, podría
estar mejorando el funcionamiento cerebral.
"Algunos procesos
cognitivos, como la formación de las memorias, mejoran gracias a cambios
fisiológicos asociados con un aumento en la actividad física. Hay mucha
evidencia de que el acto de masticar conduce a un incremento en la
frecuencia cardíaca y el flujo de sangre", afirmó Onyper.
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