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miércoles, 8 de abril de 2009

En primavera, Ayurveda


El Ayurveda o medicina tradicional de la India aporta muchos consejos para mantener la salud a través de la alimentación o de hábitos cotidianos. Nos dice, por ejemplo, que cada estación del año requiere una forma distinta de comer o descansar. Sus consejos nos pueden ayudar a adaptarnos rápidamente a la primavera, ya que están orientados a desprendernos de las toxinas acumuladas en invierno y preparar el organismo para afrontar la nueva estación. Estas son sus recomendaciones:


-Practica diariamente yoga / ejercicio físico y meditación.

-Consume menos alimentos pesados y de naturaleza caliente y aumenta progresivamente el consumo de comidas templadas, a medida que los días van haciéndose más cálidos.

-Reduce los alimentos con altos niveles de acidez (tomate, cítricos, café), porque pueden empeorar los problemas digestivos.

-Con el calor, el cuerpo precisa menos calorías, por lo que conviene evitar los dulces y el exceso de proteínas y grasas animales. Dales preferencia a las legumbres, verduras, ensaladas y fruta.

-Evita las siestas largas.

-Utiliza ropa ligera que facilite la transpiración, elaborada con tejidos naturales y fresquitos: algodón, lino, seda.

-Una vez a la semana, date un baño caliente de 10 o 15 minutos, para relajar y purificar tu organismo. Puedes potenciar el efecto añadiendo unas gotas de aceite esencial de naranja, eucalipto o enebro.

De Paloma Corredor

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