Después del ayuno forzoso de la noche, consumir al menos dos o tres grupos de alimentos, y procurar llegar al 25 % de las calorías requeridas diariamente son los principales objetivos. Desde el punto de vista de la salud es lo más positivo.
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Por la mañana, ante el estímulo de la luz, más allá del despertador, muchos hombres y mujeres comienzan a despertar espontáneamente. Tal vez ellos no lo noten, pero uno de los mecanismos que genera ese despertar es el hambre.
"El desayuno es vital porque venimos de -en promedio- 8 horas de ayuno. Entonces indudablemente para rendir tanto en el trabajo como en el colegio necesitamos alimento. De lo contrario estaremos comenzando el día sin el combustible esencial de las neuronas. Por eso, aunque es importante incorporar la mayor cantidad de grupos de alimentos (mínimo 2 o 3), tenemos que contar, al menos, con hidratos de carbono", explicó la doctora Mónica Katz, directora de la carrera de especialista en Nutrición con orientación en Obesidad de la Universidad Favaloro y autora del libro "No Dieta".
Idealmente este quiebre debe realizarse con alimentos que cubran entre el 20 y 25 % de las necesidades energéticas diarias gracias a su aporte calórico. Sin embargo, también es importante que en el desayuno haya un correcto equilibrio de alimentos. Por esa razón, los especialistas recomiendan incluir alguna infusión -café o té según el gusto de cada uno- y acompañarlo con tostadas, fiambre, algún dulce y queso o yogurt.
Otras opciones muy difundidas por los especialistas y cada vez más adquiridas por el público local tienen que ver con la elección de frutas, cereales y por qué no frutos secos.
La importancia del desayuno no tiene que ver con un capricho, sino con el hecho de que es fundamental para encarar el día con energía. Esto se relaciona con la posibilidad de rendir más físicamente, pero también de tener mejores resultados intelectuales y cognitivos, algo que es muy fácil de evidenciar en los niños que se sacan notas más altas y mejores en el colegio.
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