El calcio es un mineral almacenado principalmente en los huesos, donde se encuentra el 98% del calcio del organismo. Por lo tanto, es un componente fundamental en la constitución del esqueleto, y también juega un papel muy importante en el funcionamiento de la membrana celular, la contracción muscular y la transmisión de los estímulos nerviosos.
Fuentes alimentarias de calcioLeche Quesos Almendras Berros Perejil Avellanas Habas Garbanzos.
En nuestra sección 'Endocrinología y nutrición' encontrará interesantes artículos sobre las principales vitaminas y nutrientes.
En adultos: 800 mg En los adolescentes: 1.000 mg En el niño: 600-900 mg En la mujer embarazada o lactante: 1.200 mg.
Las personas con un aporte alimentario insuficiente Las personas en cama o inmovilizadas, pues la falta de ejercicio conlleva una pérdida importante de masa ósea Los jóvenes en fase de crecimiento Las mujeres embarazadas Las mujeres en la menopausia.
La falta de calcio en los huesos produce una enfermedad conocida como osteoporosis.
Cuando el calcio en la sangre (hipocalcemia) baja demasiado se puede producir un cuadro clínico conocido como tetania, caracterizado por:
Hormigueos Contracturas y calambres o espasmos musculares Dolor de cabeza Malestar general.
En caso de tetania, es necesario administrar por vía intravenosa gluconato cálcico. En caso de falta de calcio durante el crecimiento o el embarazo, se debe tomar calcio por vía oral.
Sobredosificación e intoxicaciónEs rara la intoxicación por tomar exceso de calcio, salvo cuando se toma conjuntamente con vitamina D. La elevación de calcio en la sangre (hipercalcemia) casi siempre se debe a otras enfermedades, y se caracteriza por:
Deshidratación Pérdida de apetito Sensación de sed con naúseas y vómitos Estreñimiento Hipertensión arterial Retraso en el crecimiento en los niños. - Atención
Si recibe dosis altas de calcio, especialmente si lo asocia a tratamiento con vitamina D, es importante vigilar el calcio en sangre (calcemia) y el calcio en orina (calciuria), para evitar la sobredosificación.
Dr. Cécile Le Page, médico biólogo
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