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miércoles, 10 de junio de 2009

Afirman que el "Síndrome del Atracón" afecta principalmente a las mujeres adultas


Se denomina así al deseo compulsivo de ingerir más alimentos de los que el cuerpo necesita en un lapso no mayor a dos horas. Suele encontrarse con más frecuencia en mujeres y a partir de los 45 años de edad

El síndrome del atracón es un trastorno de la conducta alimentaria en el que se presentan ataques compulsivos por comer, asegura Leticia Cervantes, investigadora adscrita a la Dirección de Nutrición y experta en Trastornos Alimentarios del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, "Salvador Zubirán".

La experta detalló que la principal característica de este síndrome es el deseo compulsivo de ingerir más alimentos de lo que el cuerpo necesita en un lapso no mayor a dos horas , se consume en un solo tiempo de comida lo que debería ser en tres días, acompañado del sentimiento de culpa sin inducir el vómito como en el caso de la bulimia.

Y explicó que es un padecimiento ligado a cuestiones emocionales así como a inestabilidad, problemas de autoestima, depresión y ansiedad. Cervantes dijo que "afecta principalmente a las mujeres de 45 años o más con menopausia, depresión y ansiedad", porque hay preocupación por los cambios drásticos del cuerpo, en la figura, pérdida de hormonas ya que el organismo tiende a la obesidad.

En el caso de los hombres, el divorcio, despido laboral, de ahí que encuentren la comida como satisfactor ante la angustia.

TAMBIÉN EN JÓVENES
Resaltó que en los jóvenes también se presenta a causa del sedentarismo y la falta de actividad física, el consumo de alimentos con gran densidad energética, porque no desayunan, y comen en la calle con los amigos y compañeros de trabajo.

Para detectar si una persona padece el síndrome del atracón, la gente a su alrededor debe observar si hay un comportamiento distinto, por ejemplo, comer en cantidades exageradas, incremento de de peso en un tiempo muy corto, incluso, llegar a la obesidad.
Las complicaciones de este trastorno son cambio en el estado emocional, sobrepeso y obesidad, hipertensión, fatiga, cansancio, problemas de piernas, dificultad para caminar y diabetes, por ello es importante atenderlo.

TRATAMIENTO
El tratamiento consiste en identificar la causa emocional, trabajar junto con la familia, y con la baja autoestima. En relación con la alimentación, ofrecer alternativas para que el paciente elija alimentos saludables y lograr que evite los que tienen gran densidad energética.
La familia debe acudir a terapia con los pacientes, estar de la mano con el nutricionista y psicólogo. Fuente: Dirección General de Comunicación Social. Secretaría de Salud, (SALUD).

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