Una salsa de curry o dos a la semana podría ayudarle a prevenir la enfermedad de Alzheimer y otras formas de demencia.
Ésa es la teoría de un investigador estadounidense, el profesor Murali Doraiswamy, presentada en la conferencia anual del Colegio Real de Psiquiatras, que se celebra en Inglaterra.
Según el científico, el ingrediente clave es la curcumina, un componente de la cúrcuma (también llamado tumérico), la especia que se usa en las salsas indias para darles su característico color amarillo. Se ha hablado ya de las propiedades beneficiosas de la cúrcuma.
Se le conoce por sus funciones antioxidantes, antiartitis y antiinfamatorias, y también se están estudiando sus funciones antitumorales.
Se le conoce por sus funciones antioxidantes, antiartitis y antiinfamatorias, y también se están estudiando sus funciones antitumorales.
Ahora, el investigador estadounidense afirma que la curcumina parece prevenir la propagación en el cerebro de las placas amiloideas -que se cree causan la demencia.
Se piensa que estas placas, junto con nódulos de fibras nerviosas, contribuyen a la degradación de las conexiones entre las neuronas que eventualmente provocan los síntomas de demencia.
El profesor señala que existe evidencia de que la gente que consume una comida de curry dos o tres veces a la semana tienen un menor riesgo de desarrollar demencia.
Según el experto, actualmente se está investigando el impacto de las dosis altas de curry -por ejemplo el equivalente de ir a comer curry durante toda la semana- para ver si es posible maximizar el efecto del compuesto de curcumina.
Buena dieta
El científico subraya, sin embargo, que el hecho de consumir una cena de curry a la semana no contrarresta el riesgo de demencia asociado al consumo de una dieta mala.
El curry debe agregarse al consumo de una dieta sana y hacer suficiente ejercicio en la lista de factores que pueden prevenir la demencia, afirma el investigador.
Y cree que quizás algún día podría ser posible desarrollar una píldora de curry que pueda tener el mismo efecto terapéutico que una cena india.
Otros expertos subrayan, sin embargo, que aunque la teoría del profesor Doraiswamy es interesante únicamente ha sido aplicada en modelos animales y no se ha confirmado en ensayos clínicos humanos.
Tal como señala Rebecca Wood, presidenta del Fondo de Investigación de Alzheimer "la gente tiene que hacer mucho más que comer una comida de salsa curry a la semana. "Para obtener los beneficios clínicos de la curcumina se necesita comer más de 100 gramos de polvo de tumérico, lo cual equivale a mucho curry.
"Pero hay que recordar que las investigaciones han demostrado que para reducir el riesgo de demencia hay que mantener una dieta equilibrada, ejercitarse regularmente y participar en actividades sociales.
"Y todavía hace falta llevar a cabo muchas más investigaciones para entender mejor al Alzheimer y otras demencias que afectan a 30 millones de personas en todo el mundo" afirma la experta.
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